Введение или отмена визового режима является правом любого суверенного государства – МИД РК

Алматы. 16 марта. КазТАГ — Введение или отмена визового режима является правом любого суверенного государства, заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков.

«Введение или отмена визового режима для граждан иностранных стран является правом любого суверенного государства. 1 января 2017 года гражданам стран организации экономического сотрудничества и развития, в том числе США, а также основных инвесторов в казахстанскую экономику (всего 45 стран – КазТАГ) было предоставлено право на безвизовый въезд на территорию РК», — сказал А. Жайнаков в пятницу.

Он отметил, что данное решение было приурочено к началу деятельности международного финансового центра «Астана» и закреплено в конституционном законе РК об МФЦА.

«В соответствии с этой программой, граждане упомянутых стран могут на краткосрочный период – до 30 календарных дней со дня въезда, посещать Казахстан по деловым, туристским и частным целям. При этом данной категории граждан при желании посетить сопредельные страны, в том числе Российскую Федерацию, необходимо иметь визу посещаемой страны, если не предусмотрен иной порядок въезда между этими странами. Казахстан на сегодняшний день не подписывала соглашений о взаимном признании виз как в двустороннем, так и в многостороннем форматах», — подчеркнул А. Жайнаков.

Также, по его словам, следует отметить, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не является политическим объединением.

«В ходе работы над договором о союзе государства-члены ЕАЭС осознанно отказались от его политизации и включения в компетенцию союза вопросов, затрагивающих национальный суверенитет», — отметил руководитель пресс-службы МИД.

Он подчеркнул, что в рамках ЕАЭС рассматриваются вопросы исключительно экономического сотрудничества, а также обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета найиональных интересов его государств-членов.

«Казахстанская сторона исходит из того, что облегчение визового режима, в целом, способствует интенсификации международного торгово-экономического, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества, поощряет приток инвестиций и развитие туризма, разносторонние контакты между народами», — резюмировал А. Жайнаков.

Новости партнеров

Загрузка...