На президентских выборах в России зарегистрировано рекордное число международных наблюдателей

Алматы. 18 марта. КазТАГ — На нынешних президентских выборах в России зарегистрировано рекордное число международных наблюдателей, сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«На нынешних выборах в России зарегистрировано рекордное число международных наблюдателей — около 1,5 тыс., притом что прежний рекорд составлял чуть более 1 тыс. человек. А мы ведь за рекордом не гнались, это к нам обращались с просьбами аккредитовать», — сказал парламентарий на площадке онлайн-марафона «Ночь выборов-2018».

Он отметил, в частности, что Парламентская ассамблея ОБСЕ аккредитовала на эти выборы 116 наблюдателей, тогда как в 2012 году направляла лишь 9 человек.

Между тем, по информации Центризбиркома РК, в наблюдении за выборами президента РФ 18 марта от Казахстана принимают участие 203 наблюдателя в 23-х субъектах Федерации.

В составе миссии наблюдателей от СНГ работают 136 казахстанцев, в миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества – трое, а также в миссии БДИПЧ/ОБСЕ – 39 человек.

Напомним, в Казахстане 18 марта работали 18 избирательных участков, не считая Байконура. На консульском учете в РК стоят 65 тыс. россиян, постоянно проживающих в Казахстане. В Астане в воскресенье проголосовали свыше 1,4 тыс. российских граждан.

«Хочу подчеркнуть, что казахстанские партнеры помогли нам в организации избирательного процесса и сегодняшних выборов с точки зрения обеспечения безопасности, порядка, охраны избирательных участков. Они находятся в разных городах Казахстана — 18 избирательных участков плюс еще несколько избирательных участков, которые действуют на территории Байконура», — процитировало ТАСС посла России в Казахстане — председателя избирательной комиссии на участке в Астане Алексея Бородавкина.

По последним данным ЦИК РФ на 19.00 мск, явка избирателей в России составляла 59,5%.

Граждане в воскресенье выбирают главу государства из восьми кандидатов: Сергея Бабурина (партия «Российский общенародный союз»), Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Владимира Путина (самовыдвиженец), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Максима Сурайкина («Коммунисты России»), Бориса Титова (Партия роста) и Григория Явлинского («Яблоко»).

Новости партнеров

Загрузка...