Дожди и потепление по всему Казахстану могут привести к подтоплениям поймы рек

Астана. 20 марта. КазТАГ — Дожди и потепление по всему Казахстану могут привести к подтоплениям поймы рек, сообщается на сайте комитета по ЧС МВД РК.

«23-25 марта в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской Костанайской и Павлодарской областях в связи с выпадением осадков (преимущественно дождь) и с сохранением положительных температур воздуха существуют риски формирования талого стока, подъема уровней и выхода воды (подтопления) на пойменные участки», — говорится в штормовом предупреждении.

«23-24 марта в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областях в связи с повышением температуры воздуха и выпадением осадков, местами сильных в Актюбинской области, существуют риски формирования талого стока, подъема уровней и выхода воды (подтопления) на пойменные участки», — предупредили синоптики.

По данным РГП «Казгидромет», 23-26 марта в Восточно-Казахстанской области с дальнейшим повышением температуры воздуха и прогнозом дождей, местами сильных, это может привести к разрушению ледяного покрова, стеснению русел рек, формированию местного и склонового стока, подъему уровней и выходу воды (подтоплению) на пойменные участки рек.

На юге Казахстана также ожидаются дожди, формирование склонового стока и повышение уровня воды.

Так, 23-26 марта в Алматинской, Жамбылской областях в связи с ожидающимися дождями, местами сильными, и сохранением положительных температур возможно формирование склонового и местного стока, колебания и подъем уровней воды.

23-25 марта в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях в связи с ожидающимися дождями, днем местами сильными, и сохранением положительного температурного фона возможен подъем воды и подтопление пойменных участков.

Как уже сообщалось, 23 марта в Алматы ожидается сильный дождь.

Новости партнеров

Загрузка...