На легендарном Мамаевом кургане появится памятник защитникам Сталинграда из Казахстана

Алматы. 20 марта. КазТАГ – На легендарном Мамаевом кургане появится памятник защитникам Сталинграда из Казахстана, сообщает пресс-служба посольства РК в РФ.

«Впервые за 75 лет на территории легендарного Мамаева кургана в Волгоградской области павлодарцы установят гранитный памятник воинам-казахстанцам, мужественно сражавшимся и героически погибшим в Сталинградской битве. Уже в следующем месяце павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» отправится в Волгоградскую область. Там бойцы отряда примут участие в очередной миссии – юбилейном международном патриотическом проекте «Батырлар жолымен – Дорогой славы», который в этом году посвящен 75-й годовщине Сталинградской битвы», — сообщили в посольстве во вторник.

Как уточнили казахстанские дипломаты, в ходе весенней Вахты памяти павлодарские поисковики проведут полевой поиск воинов-казахстанцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, и установят гранитный памятник.

«Очень сложно было получить разрешение на проведение работ. Где-то в течение полугода велась переписка с руководством Волгоградской области, включая губернатора, и самое главное, это то, что мы – павлодарцы первыми откроем памятник воинам-казахстанцам на Мамаеве кургане, где стоит 12 памятников 4 ближайшим государствам и городам России», — сказал командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов.

Мамаев курган расположен на возвышенности правого берега р. Волги в Центральном районе Волгограда. На этой территории во время Сталинградской битвы с сентября 1942 года до января 1943 года происходили ожесточенные бои. Битва за Сталинград и последовавшее наступление советских войск считаются поворотным моментом во всей Второй мировой войне.

Новости партнеров

Загрузка...