За осложнения от процедуры «хиджама» несут ответственность те, кто на нее согласился – Биртанов

Астана. 20 марта. КазТАГ – Нургуль Жигер. Министерство здравоохранения РК не несет ответственности за последствия, в том числе и осложнения, после процедуры кровопускания «хиджама», заявил глава минздрава Елжан Биртанов.

«Этот метод («хиджама» — КазТАГ), как и многие другие методики народной медицины, не относится к медицинским услугам, не входят в перечень гарантированных государством медицинских услуг, или перечень медуслуг, которые считаются научно обоснованными, доказанными или регулируются минздравом. Ответственность за такие непроверенные и зачастую опасные методы лечения лежит полностью на самих гражданах», — сказал Е. Биртанов на пресс-конференции в правительстве РК во вторник.

При этом министр отметил, что в случае если пациент после «хиджамы» с осложнениями обратится в официальное медицинское учреждение, ему окажут помощь. Если в минздрав поступит жалоба на лекаря, применяющего «хиджаму», после которой возникают осложнения, министерство будет разбирать этот случай в рамках полномочий в сфере охраны общественного здоровья.

Как сообщил глава МЗ РК, никаких планов по регистрации, регулированию, запрету или официальному разрешению и лицензированию «хиджамы» у минздрава нет.

Новости партнеров

Загрузка...