Ситуацию с безопасностью в ТРЦ Казахстана прокомментировали в мажилисе после массовой гибели людей в российском Кемерово

Астана. 26 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Все торгово-развлекательные центры в Казахстане ежегодно проверяются на предмет соответствия противопожарной безопасности, заверил вице-спикер мажилиса парламента РК Владимир Божко.

«Все объекты с массовым посещением людей отнесены к первой категории противопожарного контроля. Такие объекты (ТРЦ) у нас проверяются ежегодно. Мы ввели это еще лет 7 лет, в мою бытность (заместителем министра внутренних дел – КазТАГ). Очень жестко регулируются. Я думаю, что МВД постарается не допустить такого катастрофического пожара, который прошел в Кемерово», — сказал В. Божко в кулуарах мажилиса в понедельник.

Также случившееся в российском Кемерово прокомментировал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

«У нас мораторий на проверку объектов с массовым пребыванием людей не вводится, поэтому у нас идут плановые проверки, нарушения, которые выявляются, мы подаем, в том числе, в судебные органы для привлечения к ответственности. Есть здесь и ответственность бизнеса, когда мы обязаны уведомлять бизнес о проверке, к приходу проверяющего более-менее какие-то недостатки устраняются, затем, когда уходит проверяющий, те же самые эвакуационные выходы, которые должны постоянно функционировать они просто закрываются в целях экономии сотрудников охранных фирм», — заявил замглавы МВД РК.

По его словам, самое большое количество развлекательных центров в Алматы, Астане и в областных центрах.

«На данное время пока нарушений, по которым бы мы закрыли и выписали предписание на закрытие таких торговых центров, нет. Устраняется ли нарушение – я пока не готов сказать, нужно поднять данные», — уточнил Ю. Ильин.

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемероов вспыхнул ближе к вечеру 25 марта. По предварительной версии, причиной возгорания может быть поджог в батутном центре. По последним данным, в результате пожара погибли 53 человека. 64 человека считаются пропавшими без вести, около 40 из них – дети.

Возбуждено уголовное дело по 3 статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследование ведет главное следственное управление следственного комитета России.

Президент РК Нурсултан Назарбаев ранее направил телеграмму с соболезнованиями в адрес российского лидера Владимира Путина.

Отметим, что аналогичный пожар в батутном центре 6 ноября 2016 года произошел в Алматы. Тогда жертвами инцидента стали 6 человек. Все – студенты алматинских вузов. По данному факту осуждены двое – к 4 годам лишения свободы приговорен директор центра Даурен Туяков и к 5 годам лишения свободы сварщик Александр Жук.

Новости партнеров

Загрузка...