Контролирующие органы могут получить свободный доступ для проверок в ТРЦ Казахстане

Астана. 27 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Контролирующие органы в Казахстане могут получить свободный доступ для проведения проверок в торгово-развлекательных комплексах (ТРЦ), заявил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел РК Владимир Беккер.

«Мы подготовили ряд предложений, выйти с инициативой в министерство национальной экономики РК для того, чтобы ужесточить проверки и более свободный доступ был у инспекторов. Не только плановая проверка. Вы же понимаете, что такое сегодня плановая проверка», — сказал В. Беккер в кулуарах правительства во вторник.

При этом он отметил, что сегодня предпринимателя по законодательству положено уведомлять за месяц о грядущей проверке.

«Он, естественно, готовится. Отрывает все и так далее», — пояснил представитель МВД РК.

По его данным, сейчас в стране насчитывается 1151 торговых центров.

«Все они запланированы на проверки в 2018 году. У нас нет каникул от проверок. Они все разбиты на два полугодия – первое и второе. Все будут проверены однозначно. С учетом таких трагических событий вчера уже подписано указание в территориальные органы для того, чтобы акцентировать внимание на состояние системы обнаружения пожара и всего комплексного обеспечения безопасности», — указал В. Беккер.

Он пояснил, что в случае выявления нарушений торговым точкам грозят штрафы от 50 до 100 МРП.

Напомним, власти Казахстана акцентировали внимание на противопожарной безопасности ТРЦ и других мест массового скопления людей после того, как 25 марта на 4-м этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в российском Кемерово возник пожар. По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, 15 из них поместили в стационар больниц. Опознаны 25 тел погибших, в том числе 13 детей.

26 марта в пресс-службе министерства образования и науки РК сообщили о том, что после трагедии в Кемерово на предмет пожарной безопасности будут проверены все учебные заведения Казахстана.

27 марта извлечь урок из трагедии в Кемерово призвал членов кабмина и премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Он поручил первому вице-премьеру Аскару Мамину принять соответствующие меры для предотвращения подобных ситуаций в Казахстане.

Отметим, что после инцидента в Кемерово официальное заявление 27 марта распространила и национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен», в котором говорится, что нацпалата не видит необходимости в усилении государственного контроля за деятельностью ТРЦ в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...