«Аралтуз» занял 12% российского рынка соли

Кызылорда. 16 апреля. КазТАГ – АО «Аралтуз» отправляет на экспорт 65% выпущенной на комбинате в кызылординском пос. Жаксыкылыш соли, сообщил начальник Кызылординского областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

«Много соли у «Аралтуза» покупает Россия. По нашим данным, соль с кызылординского комбината завоевала 12% всего российского рынка соли», — сказал он.

«Китай проявляет заинтересованность в покупке кызылординской соли, также казахстанскую соль стал покупать Азербайджан», — добавил Р.Султангереев.

По его словам, в последние годы на производстве АО «Аралтуз» дважды проведена модернизация. «Сейчас это практически новое предприятие, оборудование для которого изготовила испанская компания. Предприятие АО «Аралтуз», кстати, вошло в число проектов государственной программы индустриально-инновационного развития РК», — отметил Р. Султангереев.

В компании, по информации палаты предпринимателей Кызылординской области, работает почти 1,2 тыс. человек.

«Объем инвестиций в основной капитал с 2012 по 2017 годы АО «Аралтуз» составил 4 млрд 200,1 млн тенге. Объем произведенной продукции в сравнении 2015-2016 годами увеличился, темп роста составил 129%», — сообщили в палате.

Напомним, производству соли в Приаралье более 100 лет. Первые разработки соляных озер здесь начались в 1913 году, на базе этих разработок в 1925 году была создана «Соль-артель», ставшая основой для создания сегодняшнего предприятия. В советское время кызылординской соли добывалось до 600 тыс. тонн в месяц, она шла на прилавки по всему СССР.

Новости партнеров

Загрузка...