ОЗХО доказала причастность РФ к отравлению Скрипалей

Алматы. 20 апреля. КазТАГ — Постоянный представитель Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питер Уилсон считает, что эксперты организации доказали причастность России к отравлению Скрипалей, пишет ТАСС.

«Я думаю, что предельно ясно, и это также стало понятно вчера в ОЗХО (на внеочередном заседании Исполнительного совета организации по инциденту в Солсбери – КазТАГ), что независимое расследование экспертов (ОЗХО), которых мы пригласили, подтвердили выводы Великобритании о применении отравляющего вещества. У нас была возможность снова обосновать, почему это так очевидно, что это сделала Россия, и мы могли это сделать перед государствами всего мира, которые поддерживают конвенцию по запрещению химического оружия», — заявил в четверг П. Уилсон в интервью телеканалу CNN.

Он также отметил, что неспособность специалистов ОЗХО определить страну происхождения отравляющего вещества, примененного в Солсбери, не является провалом Великобритании.

«Все это очень важные меры. И те, кто провалился здесь, — это русские. (…) Давайте будем честны, проблема здесь – сирийское правительство, которое пытается отравить газом свой народ, русские, которые не предотвращают это и которые позволяют себе то же на территории Великобритании», — резюмировал постпред Великобритании, обвинив Россию в несоблюдении конвенции по запрещению химического оружия.

Как отмечается, ОЗХО в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение. Внеочередное заседание Исполнительного совета ОЗХО было созвано 18 апреля по инициативе Великобритании. Выступивший на нем П. Уилсон признал, что экспертам не удалось идентифицировать место, где могло быть произведено химическое вещество, предположительно использованное для отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, являющейся гражданкой РФ. Тем не менее, он вновь повторил звучавшие и ранее заявления о том, что к инциденту в Солсбери «с высокой вероятностью» причастна Россия.

Напомним, 4 марта С. Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает все спекуляции на этот счет.

Новости партнеров

Загрузка...