Медвуз Астаны намерен взыскать средства с отчисленных учащихся с поддельными сертификатами IELTS

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Столичный медвуз намерен взыскать средства с отчисленных учащихся с поддельными сертификатами IELTS, сообщил ректор АО «Медицинский университет Астана» Мажит Шайдаров.

«Для взыскания и возврата в доход бюджета средств, затраченных на подготовку и стипендиальное обеспечение 117 обучающихся с неподтвержденным международным сертификатом, университетом проводится претензионно-исковая работа по взысканию с виновных лиц этих средств», — отметил он в ходе брифинга в четверг.

По информации декана послевузовского образования Ернара Турсынбета, всего, из 117 отчисленных в резидентуре обучались 82 человека, в магистратуре − 24 человека, и в докторантуре − 11 человек.

Что касается стоимости обучения, то затраты на обучение в месяц на магистратуре составили Т65 тыс., в резидентуре – Т67 тыс., в докторантуре – Т120 тыс.

«Эти суммы в зависимости от того, где они обучались, будут просчитаны и представлены им к выплате», — подчеркнул М.Шайдаров.

«Была инициатива, чтобы всех платников, которые учатся и оплачивают свою учебу сами, перевели на освободившиеся бюджетные места. Сейчас вопрос решается. Мы выходили с письмами в МОН, чтобы нам дали разрешение на то, чтобы тех, кто у нас обучается, на платной основе перевести на освободившиеся бюджетные места, чтобы они могли учиться дальше на гранте», — добавил в свою очередь Е. Турсынбет.

Ранее сообщалось, что министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев считает «правильным» отчисление более 100 студентов медицинского университета «Астана» из-за использования при поступлении поддельных сертификатов IELTS.

Напомним, после двух проверок МОН РК руководство медуниверситета «Астана» отчислило 117 студентов. Все они предоставили поддельные сертификаты IELTS для того, чтобы поступить на программы послевузовского образования. Этот документ дает привилегии при зачислении.

Новости партнеров

Загрузка...