Ученые предупредили о загрязнении китайского риса ртутью

Алматы. 9 мая. КазТАГ – Ученые предупредили о загрязнении китайского риса ртутью, сообщает ТАСС.

«Загрязнению ртутью подвержена не только рыба, но и рис, считают специалисты Массачусетского технологического института (MIT). Работа угольных предприятий и иной промышленности приводит к тому, что металл попадает в атмосферу, там аккумулируется и с осадками попадает в воды и почвы, откуда поглощается рисом. О своей работе, опубликованной в журнале Advancing Earth and Space Science, ученые рассказали в материале для издания The Conversation», — говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что попавшую в воду ртуть некоторые микроорганизмы превращают в метилруть — более токсичное соединение, способное накапливаться в организме. Так как рисовые поля затоплены на протяжении всего вегетационного периода, вещество образуется там постоянно.

«Ученые построили компьютерную модель, чтобы понять, как концентрации метилртути в рисе различаются в китайских провинциях. Они установили, что самое высокое содержание вещества наблюдается в центральных китайских провинциях: Хэнань, Аньхой, Цзянси, Хунань, Гуйчжоу, Чунцин и Хубэй. Там образуется в 2 раза больше «ртутных осадков». Эти же регионы производят 48% риса в стране», — указывается в сообщении.

«Исследователи подсчитали, что жители китайских регионов, где почвы загрязнены ртутью, потребляют больше допустимой, по мнению Агентства по охране окружающей среды США, нормы в 0,1 мг метилртути на килограмм веса. В больших концентрациях соединение может нарушить работу организма, в том числе снизить IQ. Хотя существуют исследования, которые свидетельствуют о негативных эффектах и при более низком количестве вещества в организме», — отмечается в сообщении.

Как показало исследование, изменение объемов выбросов ртути в атмосферу может повлиять на концентрации вещества в рисе. Ученые прогнозируют, что в зависимости от будущих технологий и политических решений объемы ртутных осадков могут возрасти почти на 90% или сократиться на 60% к 2050 году. Они предложили 2 сценария.

«Первый не предполагает новой политики контроля выбросов ртути до 2050 года. Во втором Китай использует меньше угольных электростанций и ввел меры по контролю выбросов ртути. Средние концентрации ртути в рисе выросли на 13% в первом случае и сократились на 18% — во втором», — уточняется в сообщении.

Специалисты выступают за интегрированный подход, который подразумевает борьбу с «ртутными осадками», загрязнением воды и почв. Они также предлагают изменить процесс производства риса. Специалисты рекомендуют чередовать затопления с сушками, чтобы сократить потребление воды, объемы выбросов метана и концентрации метилртути.

«Специалисты обращают внимание на то, что загрязнение ртутью — проблема, характерная для всей Азии, где растет использование угля, а рис является основным продуктом питания. Выяснить распределение выбросов важно всем странам-участницам Минаматской конвенции о ртути (межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений)», — заключается в сообщении.