Карагандинцы не могут снять деньги со счетов и депозитов «Банка Астаны»

Караганда. 15 мая. КазТАГ — Карагандинцы не могут снять деньги со счетов и депозитов «Банка Астаны», передает корреспондент КазТАГ.

«Уже целую неделю не могу снять деньги в карагандинском филиале «Банк Астаны». Сначала делали ограничение для физических лиц — снятие Т1 млн в месяц. Юридические лица абсолютно никак не могли снять средства со своих счетов и депозитов, кроме перевода заработной платы и налогов. Обналичить деньги невозможно», — сказали возмущенные клиенты «Банка Астаны» в Караганде во вторник.

По словам вкладчиков, «Банк Астаны» со 2 мая по 1 июня ввел ограничения для физических лиц.

«В банке сказали, что можно в месяц снимать не больше Т100 тыс. Однако банкомат выдает на экране, что денег нет. В кассе – то же самое. Мне деньги нужны, чтобы заплатить за детский сад, домой еду купить. Я уже заняла у родственников, (…) думая, что у банка в ближайшее время проблемы разрешатся, но они затянулись, видимо, еще надолго», — пожаловалась карагандинская вкладчица.

Однако в филиале «Банка Астаны» успокоили своих клиентов и заверили, что данные ограничения в выдаче средств вызваны временными финансовыми затруднениями в учреждении.

«В данный момент у «Банка Астаны» проводятся технические работы. Поэтому невозможно осуществить оплату счетов, снятие денежных средств и переводы иностранной валюты. Но вскоре проблема решится и можно будет снять физическим лицам не больше 100 тыс. тенге в течение месяца. Такой установленный лимит. Это связано с возникшими трудностями и падением ликвидности банка», — пояснили в филиале «Банка Астаны».

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финучреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Президент потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

В начале мая международное агентство S&P Global Ratings понизило рейтинги АО «Банк Астаны» до уровня «D» (дефолт) в связи с неисполнением финансовых обязательств.

Новости партнеров

Загрузка...