Президент Додон объяснил получение Молдовой статуса наблюдателя в ЕАЭС

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Молдавский президент Игорь Додон объяснил получение Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает ТАСС.

«По конституции президент отвечает за внешнюю политику страны и имеет право подписывать международные соглашения. Статус страны-наблюдателя при ЕАЭС не противоречит ни одному международному соглашению, подписанному нашей страной, обязательствам, которые мы взяли перед зарубежными партнерами. Вместе с тем, он дает большие возможности для ее экономического развития, позволит нам наращивать свой экспорт, на традиционные рынки», — сказал И. Додон во вторник.

Ранее Демократическая партия Молдовы распространила заявление, в котором было сказано, что президент страны не имел права принимать решение о получении республикой статуса наблюдателя в ЕАЭС без одобрения правительства и парламента.

«Глава государства был избран в ходе всенародного голосования, в отличие от правящего большинства в парламенте, которое получившая на выборах всего 19 из 101 места Демпартия сформировала сомнительными методами. Демпартия делает такие заявления, под нажимом Запада, в связи с предстоящими осенью парламентскими выборами, в надежде получить дополнительные электоральные балы на правом проевропейском электоральном поле. Однако лидеры этой партии, привыкшие, с молчаливого согласия Запада подминать под себя конституцию и законы, должны понимать, что времена меняются, и их вседозволенности неминуемо придет конец», — подчеркнул президент Молдовы, комментируя заявление Демократической партии.

Напомним, 14 мая на саммите Высшего Евразийского экономического совета лидеры Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении приняли решение о наделении Молдовы статусом государства-наблюдателя в ЕАЭС. Молдова стала первой страной, получившей такой статус.

Новости партнеров

Загрузка...