ЕС и Иран договорились как можно скорее реанимировать ядерную сделку без США

Алматы. 16 мая. КазТАГ — Европейский союз (ЕС) и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку, оказавшуюся под угрозой срыва после выхода из нее США, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

«Таков основной итог консультаций министров иностранных дел Ирана и европейской «тройки» (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН, которые состоялись поздно вечером во вторник в Брюсселе под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини», — сообщает ТАСС.

Обе стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из нее Соединенных Штатов.

«Мы пришли к взаимопониманию, что этот договор находится в реанимации, и что его необходимо «выписать» оттуда как можно скорее», — сказала Ф.Могерини, подводя итоги встречи.

«Мы не согласовывали никакие гарантии в юридическом смысле. Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Сегодня главная цель — спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты», — подчеркнула она.

Также Ф.Могерини сообщила, что ЕС и Иран проведут встречу политдиректоров в Вене уже на следующей неделе для продолжения обсуждения конкретных форм поддержки СВПД.

Ф.Могерини отметила «конструктивный и полезный характер этой встречи». Она пообещала уже в среду проинформировать Еврокомиссию о результатах переговоров с Ираном, а также включить иранскую ядерную сделку в повестку дня заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе в конце мая. Дискуссия по этой теме также состоится на саммите ЕС — Западные Балканы в Софии 16-17 мая.

Ф.Могерини также выразила уверенность, что сохранение ядерной сделки с Ираном позволит упростить и решение других проблем с Тегераном, в том числе по его ракетной программе.

В то же время, перспективы активизации отношений ЕС и Ирана могут быть поставлены под угрозу в связи с возобновлением санкций США против Тегерана. Эти санкции носят экстерриториальный характер, то есть могут коснуться не только американских, но и любых других компаний, работающих с Ираном в сферах, подвергнутых односторонним ограничительным мерам США.

В этой связи ЕС опасается, что под действие американских санкций могут попасть европейские компании, которые активизируют работу с Ираном как раз в результате заключения СВПД и поэтапной отмены европейских санкций.

Новости партнеров

Загрузка...