Правительство дополнительно рассмотрит подходы и сроки внедрения трехъязычия в школах Казахстана

Астана. 16 мая. КазТАГ – Правительство дополнительно рассмотрит подходы и сроки внедрения трехъязычия в школах Казахстана, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«Принимая во внимание проводимую министерством (образования и науки РК – КазТАГ) работу, подходы и сроки внедрения обучения на трех языках будут дополнительно рассмотрены в рамках мониторинга готовности школ и их обсуждения», — говорится в среду в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Глава кабмина уточнил, что, начиная с 2017-2018 учебного года, на 1 час количество часов английского языка в школах увеличено и составляет в 1 классе – 2 часа, со 2 класса – 3 часа в неделю, «что способствует развитию языковых компетенций учащихся».

«Современная учебно-методическая база обучения английскому языку основана на международных стандартах обучения, в том числе на опыте стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития – КазТАГ) в соответствии с критериями предметно-языкового интегрированного обучения, использовании дополнительных методик, учебников и УМК (учебно-методических комплексов – КазТАГ). Учитывая изложенное, министерству поручено совместно с заинтересованными государственными органами принять исчерпывающие меры по переходу школ на обучение на трех языках», — добавил премьер.

Напомним, ранее сообщалось о том, что учебники и УМК на английском языке в Казахстане в соответствии с дорожной картой перехода на трехъязычное образование на 2015-2020 годы разрабатывают три издательства – Астана-ютап», Express Publishing, Oxford University Press.

18 апреля группа мажилисменов обратилась к премьер-министру РК Б. Сагинтаеву с запросом о переходе казахстанских школ на трехъязычное образование, в котором заявила, что остро стоит вопрос по обеспечению учебниками. В запросе было сказано о необходимости обратить особое внимание уполномоченного органа на содержание книг, а также «с учетом общественного резонанса на качество и содержание учебников». Депутаты отметили, что имеется ряд недочетов и упущений, а также, отсутствие ясной картины в продвижении внедрения трехъязычного образования.

Новости партнеров

Загрузка...