Три издательства разрабатывают учебники и методические комплексы на английском языке для школ Казахстана

Астана. 16 мая. КазТАГ – Три издательства разрабатывают учебники и учебно-методические комплексы (УМК) на английском языке для школ Казахстана, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«В соответствии с дорожной картой издательствами «Астана-ютап», Express Publishing, Oxford University Press проводится работа по разработке учебников и УМК на английском языке», — говорится в среду в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Как уточнил премьер, на 2017-2018 учебный год в перечень учебников и УМК, пособий и другой дополнительной литературы включены: билингвальные учебники по предметам «Биология», «Физика», «Химия» и «Информатика» для 8 класса, разработанные издательством «Астана-ютап» (всего 12 наименований); учебная литература на английском языке по предметам «Биология», «Химия» и «Физика» для 8 класса, разработанные издательством Express Publishing; учебник обновленного содержания по предмету «Химия» на английском языке для 10 класса, разработанный издательством Oxford University Press.

«В настоящее время учебники проходят апробацию в 29-ти школах. В качестве дополнительной литературы перечнем разрешены к использованию в школах учебники и УМК по предметам ЕНЦ (естественно-научного цикла – КазТАГ) для старших классов на английском языке, разработанные по международным стандартам издательствами Cambridge University Press, Macmillan Publishers. Кроме того, в 2017 году разрешены к использованию цифровые образовательные ресурсы на английском языке, разработанные ТОО «Bilim Media Group» по остальным предметам ЕНЦ. В целях обеспечения качества учебников и УМК в настоящее время используется 5-ти ступенчатая система их экспертизы и отбора (научная и педагогическая экспертиза, апробация, общественная оценка, рассмотрение на предметных комиссиях и на Республиканской комиссии)», — добавил глава кабмина.

18 апреля группа мажилисменов обратилась к премьер-министру РК Б. Сагинтаеву с запросом о переходе казахстанских школ на трехъязычное образование, в котором заявила, что остро стоит вопрос по обеспечению учебниками. В запросе было сказано о необходимости обратить особое внимание уполномоченного органа на содержание книг, а также «с учетом общественного резонанса на качество и содержание учебников». Депутаты отметили, что имеется ряд недочетов и упущений, а также, отсутствие ясной картины в продвижении внедрения трехъязычного образования.

Новости партнеров

Загрузка...