На Кашагане ожидается увеличение добычи нефти к 2024 г. до 450 тыс. баррелей в сутки

Астана. 21 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. На Кашагане ожидается увеличение добычи нефти к 2024 году по проекту дальнейшего расширения до 450 тыс. баррелей в сутки, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«На Кашагане (ожидается в этом году — КазТАГ) — 11 млн тонн нефти и 6,8 млрд куб.м газа. В 2019 году (там же) ожидается достижение уровня добычи в 370 тыс. баррелей в сутки, а к 2024 году по проекту дальнейшего расширения ожидается увеличение добычи до 450 тыс. баррелей в сутки», — сказал К.Бозумбаев на правчасе по вопросам развития нефтегазового сектора РК в мажилисе парламента РК в понедельник.

«На Тенгизе, в рамках проекта будущего расширения, сегодня работают более 30 тыс. казахстанцев. Инвестиции по проекту составляют $38 млрд, фактическое освоение за 2 года — свыше $11 млрд, а в 2018 году план свыше $7 млрд. Проект перешел в активную фазу реализации. Планируется начать приемку грузов-модулей в порту Прорва для будущих объектов завода по подготовке нефти и обратной закачки газа. После 2022 года добыча нефти на Тенгизе возрастет с текущих 26 до 39 млн тонн в год», — пояснил министр.

В то же время он проинформировал, что планом будущего освоения Карачаганака предусмотрена реализация проектов по поддержанию текущего уровня добычи — это модернизация газовых мощностей, строительство 4-го компрессора и 5-го внутрипромыслового трубопровода. По его словам, срок реализации в 2020 году с объемом инвестиций более $1,5 млрд.

В целом, по его данным, в этом году добыча нефти в РК ожидается на уровне 87 млн тонн.

«Крупные проекты позволят внести существенный вклад в экономический рост страны в среднесрочном периоде. Объем добычи нефти поступательно будет расти и к 2025 году выйдет на уровень в 104 млн тонн в год», — отметил глава минэнерго.

При этом К.Бозумбаев подчеркнул, что реализация данных масштабных инициатив на постоянном контроле министерства в рамках проектного управления.

«По другим группам месторождений наблюдается снижение уровня добычи, в связи с поздней стадией разработки и значительной выработанностью запасов. Недостаточный уровень инвестиций в геологоразведке становится основным негативным фактором для отрасли», — констатировал он.

Как сообщил глава ведомства, за период 2012-2016 годы прирост запасов в результате переоценки составил 139 млн тонн, а по геологоразведке — 79 млн тонн или всего 36% (общий прирост запасов за 5 лет — 218 млн тонн).

«За данный период по действующим контрактам недропользования от общего объема инвестиций в $127 млрд, затраты на геологоразведку составили всего $4 млрд», — подытожил министр.

Новости партнеров

Загрузка...