Ипотечную программу «7-20-25» планируют принять до 10 июня

Астана. 23 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Ипотечная программа «7-20-25» будет принята до 10 июня, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Программу («7-20-25» — КазТАГ) пишет Национальный банк, мы оказываем содействие, программа будет приниматься. Ожидаем, что программа в течение мая-первой декады июня будет принята, а первая ипотека пойдет с начала второго полугодия», — сказал Ж.Касымбек на отчетной встрече с населением в среду.

Он добавил, что более точные даты назвать не может, однако проинформировал, что в целом примерно определены потребности регионов.

«Национальный банк эту информацию имеет, уже, думаю, в течение ближайших 2-3 месяцев первые ипотечные займы будут выданы», — отметил министр.

Глава МИР напомнил, что в целях дальнейшего развития ипотеки, поддержания платежеспособного населения по инициативе главы государства сейчас внедряется новая ипотечная программа «7-20-25».

«Ипотека будет выдаваться на покупку жилья в новостройках, но сегодня в рамках разработки этой программы рассматривается возможность, что часть этой ипотеки будет и на вторичном рынке», — заключил Ж.Касымбек.

Как сообщалось, 5 марта президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку разработать ипотечную программу «7-20-25». В программе смогут принять участие все граждане Казахстана, имеющие стабильные доходы в тенге, но не имеющие жилья на праве собственности. Основные условия программы: ставка вознаграждения – не более 7% в год; первоначальный взнос – не более 20%; срок кредита – до 25 лет.

Новости партнеров

Загрузка...