Ледовый дворец «Барыс Арена» и спорткомплекс «Казахстан» переданы в доверительное управление в Астане

Атырау. 24 мая. КазТАГ – Ледовый дворец «Барыс Арена» и спорткомплекс «Казахстан» переданы в доверительное управление в Астане, сообщил заместитель руководителя управления по инвестициям и предпринимательства столичного акимата Ерлан Бекмурзиев.

«Уже переданы в доверительное управление «Барыс Арена» и спорткомплекс «Казахстан», будут переданы еще стадион «Астана Арена», ледовая арена «Алау», строящийся Дворец единоборств и др.», — отметил Е. Бекмурзиев в рамках Дней Астаны в Атырау в четверг.

Как он утверждает, в целом, в Астане будет проведено около 700 мероприятий различного масштаба. Только на «Барыс Арене» в этом году планируется провести около 70 мероприятий, которые соберут более 500 тыс. человек. Кроме того, в этом году пройдет 40 событий международного уровня, некоторые из них собирают по 10 тыс. человек.

По его словам, к примеру, KADEX собрал 130 тыс. человек, Synergy forum -10 тыс., АЭФ — 9 тыс. человек, сельскохозяйственная выставка Agritek Astana – более 6 тыс. человек, Всемирный горный конгресс, Международный нейрохирургический форум собирают по 2 тыс. иностранцев, Всемирный туристский форум – более 1 тыс. человек, Astana Leisure – 2,5 тыс. человек и др.

«Мы ставим цель стать одним из лучших в Евразии конгрессно-выставочным центром и центром проведения культурных и спортивных мероприятий. Для этого мы работаем над повышением эффективности работы спортивных объектов», — подчеркнул Е.Бекмурзиев.

В ходе бизнес встречи в Атырау также был подписан меморандум о межрегиональном сотрудничестве между Астаной и Атырауской областью. Меморандум подписали аким Атырауского региона Нурлан Ногаев и заместитель акима г.Астаны Ермек Аманшаев. Меморандум подразумевает обмен опытом и реализуемых проектов в области цифровизации, ГЧП, программы «1000 мест уличной торговли», IT-безопасности и др.

Напомним, по словам замакима Астаны Малики Бектуровой, акиматом города были отобраны 6 культурных и спортивных объектов, таких как «Барыс Арена», «Астана Арена», Ледовый дворец «Алау», Дворец мира и согласия, дворец «Жастар», столичный цирк, за счет передачи которых в доверительное управление экономия бюджетных средств составит порядка $11,9 млн ежегодно.

Новости партнеров

Загрузка...