США обвинили трех человек в даче взятки казахстанцу для строительства газопровода из Центральной Азии в КНР

Алматы. 25 мая. КазТАГ — Американские власти заочно обвинили трех человек, в том числе россиянина, в отмывании средств и даче взяток в интересах базирующегося в США подразделения британской компании Rolls-Royce, сообщает ТАСС.

«Речь идет о 50-летнем гражданине РФ Виталии Лешкове, 62-летнем гражданине Армении Азате Мартиросяне, а также 70-летнем гражданине Греции Петросе Контогурисе. Исковое заявление было подано в штате Огайо, где базируется указанное подразделение Rolls-Royce. Все трое, по данным ведомства, находятся сейчас за пределами США», — говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте министерства юстиции США.

По утверждению минюста США, указанные лица давали взятки иностранным чиновникам в интересах данной структуры Rolls-Royce. В частности, они якобы заплатили некому официальному лицу в Казахстане, чтобы тот в 2009 году предоставил компании контракт на $145 млн, касающийся строительства газопровода из Центральной Азии в Китай. В чем именно состояла суть контракта и был ли он выполнен, не разъясняется.

В документе отмечается, что в 2017 году американские власти уже наложили штраф в размере $800 млн на Rolls-Royce в связи с нарушениями, о которых идет речь. Обвинения также были предъявлены ряду сотрудников компании.

Новости партнеров

Загрузка...