Треть проверенного за 4 месяца в РК мяса птицы оказалась не соответствующей по всем показателям

Астана. 25 мая. КазТАГ – Треть проверенного за 4 месяца в Казахстане мяса птицы оказалась не соответствующей по всем показателям, передает корреспондент агентства.

«За 4 месяца мы исследовали 1244 пробы мяса птицы, из них не соответствовали по всем показателям 32%. Если говорить о яйце, за 4 месяца мы исследовали 94 пробы и в 8 пробах было обнаружено несоответствие по маркировке. Этот период совпал с праздником пасхи и в этот период очень много реализовывалось продукции, в течении 2 месяцев поставки с России и Беларуси (продукция – КазТАГ) импортировалась в ограниченном количестве. Сейчас этот поток возрастает, и тоже будет проводиться контроль. Если говорить о нарушениях – 21% составляет по маркировке, по показателям безопасности 9,9%», — сообщил в пятницу председатель комитета по охране общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин.

При обсуждении вопроса реализации на территории Казахстана импортной птицеводческой продукции, несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам РК и ЕАЭС, которая прошла на площадке национальной палаты предпринимателей «Атамекен», он отметил, что только за 4 месяца 2018 года по всем нарушениям было выдано 107 санитарных предписаний производителям, импортерам и реализаторам.

«В ходе контроля нами было выявлено около 1,5 тонны опасной продукции, она была изъята и уничтожена. Далее наложен штраф на сумму более Т1 млн. 5 материалов по тем предприятиям и организациям , которые реализовывали некачественную, опасную продукцию направлены в судебные органы по приостановлению этих объектов. В соответствии со ст. 6 закона РК «О безопасности пищевой продукции» мы обязаны информировать потребителей», — добавил Ж. Бекшин.

Президент ОЮЛ «Ассоциация ячных производителей Казахстана» Максим Божко добавил, что некоторые супермаркеты, в которых происходит замена заводской упаковки продукции, нередко нарушают законы.

«Вот приведу пример: мясо птицы в магазине Galmart – да они его покупают на какой-то птицефабрике, затем они его сами упаковывают, а потом они кладут его на прилавок и на нем нет никакой информации, кто является производителем этой курицы. Там просто написано Galmart и срок годности, то есть частично информация есть, но не в полной мере отражена, потому что обязательно должен быть указан производитель. Соответственно такая продукция не должна быть в реализации», — заявил представитель ассоциации.

Он призвал обращать внимание на такие случаи.

«Люди, которые приходят, должны обращать на это внимание. Если нет информации о выше указанном, то нужно обращаться, во-первых, к заведующему магазина, во-вторых, в общество охраны общественного здоровья или в общество защиты потребителей. Но в первую очередь эти вопросы регулирует комитет охраны общественного здоровья (КООЗ)», — пояснил М. Божко.

Новости партнеров

Загрузка...