Дни культуры Астаны пройдут в Мангистауской области с 26 по 28 мая

Алматы. 26 мая. КазТАГ — Проект к 20-летию столицы «Дни культуры Астаны в регионах страны» прибывает в Мангистаускую область, сообщает пресс-служба управления культуры и спорта г.Астаны.

«С 26 по 28 мая на площадках г.Актау столичные артисты будут дарить яркие концерты и представят свои лучшие театральные постановки, не обойдется и без уже полюбившейся выставки лучших работ отечественных художников», — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

Отмечается, что в течение всех трех дней пребывания столичной культурной команды в Актау с 10.00 до 20.00 в стенах Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Жанторина будет работать выставка «Ақ тілекпен, Астана!». В экспозиции собраны около 100 лучших работ 50 казахстанских художников.

Кроме того, здесь же артисты театра «Жастар» приглашают жителей Актау оценить их лучшие постановки. В первый театральный вечер зрителям представят мюзикл «Қыз Жібек», режиссером-постановщиком которого выступил заслуженный деятель Казахстана Нурканат Жакыпбай. Невероятно трогательную, лиричную и в то же время печальную и трагичную историю любви Толегена из рода Жагалбайлы и красавицы Жибек из рода Шекты знает практически каждый. Соперничество, борьба за право быть с любимым человеком, ревность, злой рок – в основу мюзикла лег классический сюжет, пожалуй, самой известной истории о любви казахского фольклора. Создатели постановки взяли за основу музыку, написанную Евгением Брусиловским, и внесли в нее нотки современности. Что из этого получилось, жители Актау смогут увидеть и оценитьуже завтра, 26 мая в 19.00.

Днем позже на сцене представят мелодичную постановку «Жанарымдағы жағыз әуен» («Зримая песня») от режиссера-постановщика Н. Жакыпбая.

В заключительный гастрольный вечер 28 мая зрители увидят комедию «Асауға тұсау» («Укрощение строптивой»). В постановке столичного театра новую жизнь обретает бессмертное произведение Уильяма Шекспира. Полную забавных и комичных моментов постановку создали Н. Жакыпбай, заслуженный деятель РК Бекболат Курмангожаев, лауреат премии Фонда Первого Президента-Лидера Нации Даурен Сергазин.

«Богата культурная программа в Актау и на концерты. Так, 27 мая на сцене Дворца культуры им.Абая Кунанбаева в 17.00 состоится гала-концерт «Астанадан ақ тілек». Свое творчество продемонстрируют коллективы Государственной академической филармонии акимата города Астана – Казахский оркестр под руководством заслуженного деятеля РК, профессора Айткали Жайымова, ансамбли эстрадного танца, народного танца «Шалқыма», солисты эстрадного, классического и народного вокала. Кроме того, музыкальный подарок из столицы преподнесут популярные артисты казахстанской эстрады Клара Туленбаева, трио «Арт-Домбыра», Ринат Малцагов, Куляим Каирбаева, Айгуль Косанова, Алмас Кишкенбаев и Тамара Асар», — перечисляет пресс-служба.

Те, кто не сможет побывать на концерте, получат возможность увидеть выступления любимых исполнителей на Open Air концерте «Астанадан ақ тілек», который состоится тем же вечером, в 20.30, на городской набережной.

Завершит дни культуры Астаны в Актау концерт «Елордадан елге сәлем!», который состоится 28 мая в 19.00 во Дворце культуры им.Абая Кунанбаева. Жители Актау вновь смогут насладиться виртуозной игрой музыкантов Казахского оркестра, артистов ансамбля народного танца «Шалқыма», солистов эстрадного, народного и классического вокала, заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...