Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО за Т205 млн хотят создать РК и ООН

Астана. 28 мая. КазТАГ – Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО за Т205 млн хотят создать Казахстан и ООН, сообщается в проекте постановления правительства РК.

«Правительство РК постановляет одобрить прилагаемый проект соглашения между Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и правительством РК касательно создания Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО», — говорится в представленном в понедельник документе.

В проекте соглашения указано, что центр планируют разместить в Алматы, а все меры по его созданию власти Казахстана должны предпринять в 2018 году. При этом, учреждение будет независимым от ЮНЕСКО.

«Центр выполняет следующие функции/задачи: содействие проведению научных исследований и вклад в производство знаний по вопросам межрелигиозного и межкультурного диалога в Центральной Азии (ЦА) с особым акцентом на передовую практику открытости, терпимости и мирного сосуществования; поддержка усилий ЮНЕСКО по созданию потенциала и разработки учебных пособий для межкультурной и культурной грамотности посредством информационно-просветительских семинаров, симпозиумов и конференций по разработке индивидуальных и институциональных знаний и потенциала; содействие развитию сети аналогичных субъектов в ЦА и за ее пределами, поддержка научных исследований и аналитики о регионе, а также создание условий для развития тесного сотрудничества на международном уровне между исследователями из других регионов мира; содействие в проведении соответствующих мероприятий, программ и инициатив, способствующих развитию потенциала исследований, информационно-просветительской поддержки достижений, и международного партнерства», — говорится в проекте соглашения.

Свою деятельность центр должен будет согласовывать с попечительским советом, в состав которого планируют включить 4 членов правительства РК, 3 представителей научного сообщества Казахстана, сотрудника акимата Алматы и представителя генерального директора ЮНЕСКО. ЮНЕСКО, в свою очередь, сможет оказывать техническую помощь.

«Правительство обязуется предоставить центру в пользование помещения на базе «Республиканского государственного казенного предприятия «Государственный музей Центр сближения культур», расположенного по адресу 050020, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Кабанбай батыра 94», — сказано в документе.

Кроме того, власти страны должны будут выделять ежегодно $200 тыс. на содержание центра.

«В целях финансирования деятельности центра согласно закону РК от 30 ноября 2017 года «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» предусмотрены денежные средства на 2018-2020 годы (подпрограммы 107 – «Обеспечение сохранности историко-культурного наследия» РГКП «Государственный музей Центр сближения культур» программы 033 – «Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства, сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного наследия и повышение эффективности реализации архивного дела») на сумму Т205 267 тыс. ($600 тыс.)», — пояснил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

В соглашении отмечается, что оно заключается сроком на 6 лет.

Проект постановления правительства РК вынесен на публичное обсуждение до 11 июня.

Новости партнеров

Загрузка...