В Италии не смогли сформировать новое правительство

Алматы. 28 мая. КазТАГ — Юрист Джузеппе Конте отказался возглавить коалиционное правительство Италии, пишет ТАСС.

«Ранее его кандидатуру на этот пост предложили партии «Движение «5 звезд» и «Лига». По данным СМИ, это случилось из-за конфликта Д.Конте с президентом республики Серджо Маттареллой, который отказался утверждать экономиста Паоло Савону на должности министра экономики и финансов. Президент открыто признал, что не одобрил кандидатуру Савоны из-за его высказываний о необходимости выхода Италии из Еврозоны. С.Маттарелла также пояснил, что такие назначения плохо отражаются на экономическом положении страны, угрожают благосостоянию населения и отпугивают инвесторов», — говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что финансовые рынки неоднозначно реагировали в последние дни на возможное назначение Савоны главой ключевого министерства, которое должно вести переговоры с Брюсселем. При этом лидеры «Лиги» и «Движения «5 звезд» Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо продолжали настаивать на своем кандидате, несмотря на то, что им намекали на необходимость найти нового претендента.

М.Сальвини после парламентских выборов, состоявшихся 4 марта, сумел улучшить свой рейтинг. Он также дал понять, что готов пожертвовать собственными амбициями, чтобы в стране появилось новое «правительство перемен». Главная перемена заключалась в изменении отношений с ЕС и выведении Италии из положения «подчиненного» Брюсселю, Берлину и Парижу.

Союз «Лиги» с «Движением 5 звезд» не был абсолютно непредсказуем, однако его нельзя назвать естественным. Переговоры о коалиционном кабинете «Лиги» с «Движением» начались после того, как Маттарелла предложил промежуточный вариант до выборов в виде «нейтрального кабинета». Против такого решения высказались обе партии.

Кроме того, «Лига» на парламентских выборах 4 марта победила в составе правоцентристской коалиции вместе с партиями «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Джорджи Мелони. Им, как и «Движению», не хватило голосов для обладания большинством в парламенте. Берлускони и Мелони заявили, что не поддержат коалиционный кабинет. В итоге «Лига» заручилась 17% голосов «чистыми» (из коалиционных 37%) против 32% «Движения».

За время, прошедшее с выборов (рекордное в республиканской послевоенной истории Италии), рейтинг «Лиги» вырос почти на 10%. Сейчас, по данным опросов, он достигает 25-26%. В то же время рейтинг «Движения» колеблется вокруг 32-33%. Согласно действующему избирательному законодательству, партии необходимо преодолеть 40% барьер для получения большинства мест в парламенте.

Новости партнеров

Загрузка...