Подавляющая часть коррупционных нарушений происходит в системе госдоходов

Астана. 14 июня. КазТАГ — Арсен Аскаров. 80% всех коррупционных нарушений происходят в системе госдоходов, сообщил депутат мажилиса парламента РК Василий Олейник.

«Предварительно группа депутатов (…) выезжала в регионы и проанализировала работу органов министерства финансов по противодействию коррупции. Из анализа материалов, которые были представлены, мы видим, что наибольшим фактам коррупции подвержены таможенное и налоговое администрирование. В итоге 80% всех коррупционных нарушений происходят именно в системе госдоходов», — сказал В.Олейник на заседании совета по противодействию коррупции в министерстве финансов в четверг.

«Если раньше у нас всегда на устах был Хоргос, то сейчас во многих таможенных постах процветает коррупция. Это Алматинская и Южно-Казахстанская области», — добавил депутат.

Между тем, как сообщил мажилисмен Берик Оспанов, поводом для коррупции служит тот факт, что услуги государства до сих пор оказываются в бумажном формате.

«Порядка 80% услуг оказывается в цифровом формате, однако еще 16 услуг по линии минфина оказываются в бумажном формате. В таком случае заявитель и услугодатель пересекаются, соответственно, возникают возможности для проявления коррупции», — констатировал Б.Оспанов.

Как выяснилось, за последние 2 года в органах минфина было заведено порядка 256 уголовных дел, осуждены около 100 человек.

Новости партнеров

Загрузка...