Германию обвинили в шпионаже за Австрией, МАГАТЭ и ОБСЕ

Алматы. 16 июня. КазТАГ — Германию обвинили в шпионаже за Австрией, МАГАТЭ и ОБСЕ, сообщает «Росбалт».

«Австрийскому журналу Profil стало известно, что федеральная разведывательная служба (BND) ФРГ вела массовый шпионаж за коммуникационными сетями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министерств, ведомств, зарубежных дипломатических миссий и промышленных предприятий на территории Австрии», — говорится в сообщении, опубликованном в субботу.

По информации издания, с 1999 по 2006 года BND осуществляла слежку на основании около 2 тыс. так называемых селекторов – критериев поиска, которые включают в себя имена, номера стационарных и мобильных телефонов, факсов и адреса электронной почты.

«В поле слежки немецкой разведки попали ведомство федерального канцлера Австрии, министерства иностранных дел и обороны, австрийский Интерпол, Палата экономики Австрии, миграционное ведомство, технические университеты, несколько мечетей, мусульманская община Австрии и неправительственные организации. Особое внимание было уделено телефонным линиям внешнеполитической редакции Австрийского агентства печати», — перечисляется в сообщении.

Кроме того, немецкая разведка активизировала деятельность по слежке за сетями связи объектов зарубежных дипломатических миссий в Вене, Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), МАГАТЭ, ОБСЕ, управления ООН по наркотикам и преступности, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и другими организациями.

В разведке ФРГ заявили, что не могут предоставить комментария для СМИ, потому что служба отчитывается только перед правительством ФРГ и уполномоченными органами этой страны. В свою очередь МВД Австрии не стало комментировать эти документы, сославшись на юридические договоренности.

Новости партнеров

Загрузка...