Ясельные группы планируют отменить в государственных детских садах Актау

Актау. 18 июня. КазТАГ — Ясельные группы планируют отменить в государственных детских садах Актау, что позволит на 100% обеспечить дошкольным образованием детей в возрасте от трех до шести лет, передает корреспондент агентства.

«Не достигнув 100% охвата, размещать детей в ясли мы считаем неправильным, потому что государство дает женщинам возможность находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Поэтому мы приняли решение, что в государственных садах ясельные группы в этом году мы не открываем. И чем раньше мы трехлеток определим в сад, тем более подготовленные дети придут к нам в школы», — сказала заместитель акима Актау Гульмира Калмуратова.

По ее словам, на сегодняшний день в Актау функционируют 78 дошкольных учреждений: 34 – государственных и 44 – частных. Государство участвует в работе частных садов, размещая государственный заказ.

«Проблемы в частных садах пока есть: несоответствие санитарным нормам. Например, мы прекратили размещать государственный социальный заказ в двух детских садах, потому что санитарные условия и учебно-воспитательный процесс оставляли желать лучшего. Кроме того, там необоснованно с родителей брали деньги за якобы дополнительные услуги: английский язык, хореографию и информатику, хотя за это платит и государство. Родителей вводили в заблуждение. Мы сегодня заинтересованы в том, чтобы частные детские сады набирали кадры, совершенствовали учебный процесс», — отметила замакима.

Она сообщила, что в этом году в Актау планируют ввести в эксплуатацию 4 детских сада. Здания отремонтированы предпринимателями в рамках системы государственно-частного партнерства.

«На места детей, которые в мае уже выпустились из детских садов, 50% направлений уже выдали. Но, поскольку часть родителей работают, мы дали возможность детям посещать сад до конца августа. С 20 августа до 10 сентября начнется второй поток выдачи направлений в детские сады. Формирование групп и начало учебного года начинается 1 сентября и завершается 25 мая», — пояснила Г. Калмуратова.

Также она посоветовала родителям выбирать детские сады с учетом загруженности учреждений.

«В городе есть тенденция: детей до трех лет водят в частный детский сад, а после – в государственное учреждение. По итогам этого учебного года в частных садах планируем создать условия, чтобы дети не переходили из сада в сад. Еще одна из проблем заключается в том, что в некоторых детских садах возникают большие очереди. Родители, зная, что там и так человек 80 уже стоит, конечно, будут ждать долго. Поэтому мы советуем выбирать те детские сады, где нет таких очередей. К примеру, в 12 микрорайоне 4 детских сада, и там нет такой загруженности. Соответственно, недовольство из-за очередей не возникает», — подчеркнула замакима.

Она подчеркунла, что на следующий год выдавать государственный социальный заказ частным детским садам будут исходя из территориальной потребности в дошкольных учреждениях.

«Там, где нет государственных детских садов, мы будем открывать частные. Мы объявим следующий госзаказ по территориям и тогда уже бизнес будет адаптирован на 1, 3, 3а микрорайоны, где не хватает садов в шаговой доступности», — заключила Г. Калмуратова.

Как отмечается, обеспечить 100% охват детей дошкольным образованием власти Актау намерены к 1 октября.

Новости партнеров

Загрузка...