Дисквалифицированные казахстанские тяжелоатлеты могут выступить на Олимпиаде-2020 в Токио

Астана. 21 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. Прорабатывается вопрос, чтобы у дисквалифицированных из-за допингового скандала казахстанских тяжелоатлетов появилась возможность участия в Олимпийских играх в Токио в 2020 году, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Вопрос непростой. Конечно, мы рады, что Илья Ильин (тяжелоатлет – КазТАГ) вернулся в спорт. Мы юридически прорабатываем, чтобы наши спортсмены, у которых была дисквалификация, смогли участвовать на Токийской олимпиаде. Тем более, что у Ильи есть желание», — сказал А. Мухамедиулы в ходе отчетной встрече с населением в четверг.

Он добавил, что участия казахстанских тяжелоатлетов на последнем мировом первенстве удалось добиться благодаря общей работе, в том числе федерации тяжелой атлетики и юристов.

«Не смогли поехать наши И. Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и другие спортсмены. Мы доказали международному комитету, что можем участвовать вторым составом. И даже вторым составом мы завоевали «золото», «серебро» и «бронзу». Теперь, конечно, мы будем в дальнейшем работать, чтобы наши спортсмены – И. Ильин и другие спортсмены смогли показать свое мастерство в Токио», — сказал министр.

Напомним, согласно решению дисциплинарной комиссии IWF, И. Ильин дисквалифицирован на 2 года. Дисквалификация вступила в силу с момента обнаружения нарушений, а именно с 10 июня 2016 года.

Ранее группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов и спортивного права, созданная по инициативе Федерации тяжелой атлетики РК, на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты реанализа казахстанских спортсменов, а также оказывала поддержку атлетам на всех этапах расследования и судебного процесса.

Новости партнеров

Загрузка...