Монополистов предлагают лишать прибыли за некачественные услуги в Казахстане

Астана. 21 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. В министерстве национальной экономики РК разработали новую тарифную политику для монополистов, которая предусматривает лишение монополистов прибыли за некачественные услуги, сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«Новая политика основана на том, что теперь субъекты естественных монополий, мало того, что будут писать инвестиционную программу, но должны еще утверждать показатели: качество, надежность и эффективность. Этот новый метод называется стимулирующим. Теперь если субъект естественных монополий заявляет о том, что он выполнит какие-то показатели, то это отразится на его прибыли. Мы будем уменьшать его тарифы. Сейчас есть понятие компенсирующего тарифа: если субъект монополий не выполнил программу, то мы возвращаем потребителям тариф», — сказал С. Жумангарин на заседании круглого стола в мажилисе на тему «Совершенствование законодательства о естественных монополиях» в четверг.

Он напомнил, что из года в год ранее были большие проблемы с изношенностью инфраструктуры, поэтому было принято решение с 2014 года перейти на предельные тарифы с обязательством писать инвестпрограммы, однако из-за поступавших жалоб потребителей на качество было принято решение найти новые подходы.

«Главное — показатели качества и эффективности. Монополист обращается с заявкой, прилагает свою инвестпрограмму, показатели качества, надежности, инвестиционности. Если он не выполняет эти критерии, то его лишаем тарифа. Проверка будет раз в год», — уточнил вице-министр.

Также, по его словам, законопроект о естественных монополиях предполагает создание двух новых институтов — общественного совета по тарифной политике, куда войдут депутаты, и общества защиты прав потребителей в сфере естественных монополий.

«Мы хотим полностью прозрачной сделать эту сферу, особенно как выдаются тарифы монополистам… Общественные советы будут участвовать в процессе тарифообразования и смотреть заявки», — сказал С.Жумангарин.

Новости партнеров

Загрузка...