Парламент РК принял закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Астана. 21 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената на заседании палаты в четверг принял закон РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также пакет сопутствующих поправок к нему.

«Законопроект разработан исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной РК конвенции ООН о правах ребенка», — говорится в заключении профильного комитета сената.

При этом отмечается, что основной целью законопроекта является обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, реализации прав детей на получение и распространение информации, соответствующей их возрасту.

«Задачей проекта закона является введение законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному, духовному, психическому, физическому и социальному развитию, в том числе от распространения печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, электронных и компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное и правонарушающее поведение», — указывается в заключении.

В связи с этим, по данным комитета, предусматривается ряд мер.

«Это определение приоритетности защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; введение возрастных классификаций и маркировки информационной продукции; разграничение функций по осуществлению контроля и надзора за распространением информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей; определение субъектов, осуществляющих маркировку информационной продукции», — перечисляется в заключении.

Как уточняется, с введением в действие этого законопроекта прогнозируется снижение психотравмирующего и растлевающего влияния на детей, побуждающего их к агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, противоправным действиям.

На заседании депутаты также приняли сопутствующие поправки — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот документ разработан с целью приведения действующих законодательных актов в соответствие с основным законом.

Новости партнеров

Загрузка...