Максимально допустимый срок отмены запрета на выезд из-за долгов установлен в Казахстане

Астана. 22 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. Максимально допустимый срок отмены запрета на выезд из-за долгов установлен в Казахстане, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«В целях сокращения полномочий судебного исполнителя действовать по-своему усмотрению установлен срок для отмены ограничения на выезд – 3 рабочих дня. То есть были случаи, когда все долги оплачены и неделями не снимался запрет на выезд. Сейчас этот срок установлен законодательно – 3 дня максимум, после этого могут наступить санкции», — сообщил М. Бекетаев на отчетной встрече с населением в пятницу.

Также, по его словам, теперь при возбуждении исполнительного производства в отношении должника судебные исполнители одновременно уведомляют его о проводимых исполнительных действиях.

«Раньше это тоже было большой проблемой люди не знали, что у них долги. Может быть, по их старым адресам или старой недвижимости они формировались, и они зачастую, не зная, узнавали об этом только при вылете», — добавил министр.

Кроме того, он проинформировал, что ведется активная работа по цифровизации деятельности судебных исполнителей, благодаря внедрению которой должники получат возможность снимать наложенные на них ограничения, в том числе на выезд за границу.

«Создан сервис по обмену информацией с банками второго уровня, уже несколько банков подключить. Также в декабре 2017 году информационная система судоисполнителей интегрирована с государственной базой данных регистрации имущества. Теперь можно наложить и снять арест на недвижимость в электронном формате», — отметил М. Бекетаев.

Новости партнеров

Загрузка...