Республиканскую палату частных судоисполнителей Казахстана возглавил Елекеев

Астана. 11 июля. КазТАГ — Республиканскую палату частных судебных исполнителей (РПЧСИ) Казахстана возглавил Ирак Елекеев, сообщает пресс-служба палаты.

«11 июля в г. Астана состоялось очередное заседание президиума РПЧСИ. В рамках президиума, который является органом управления РПЧСИ, состоялось переизбрание председателя правления. По итогам голосования большинства членов президиума, новой главой института частных судебных исполнителей сроком на 3 года избран ветеран юстиции И. Елекеев. Он является одним из инициаторов внедрения института, которому принадлежит идея необходимости и создания частной модели исполнения в Казахстане», — сообщили в РПЧСИ в среду.

В пресс-службе подтвердили нацеленность на дальнейшее совершенствование института частных судебных исполнителей, в том числе организацию деятельности палаты.

«В этой связи правлением и президиумом РПЧСИ принято решение о созыве внеочередного съезда на 28 сентября с приглашением депутатов парламента, уполномоченного органа и представителей неправительственных и общественных организаций», — говорится в сообщении.

Отмечается, что деятельность по дальнейшему развитию института частных судоисполнителей, совершенствованию и оптимизации исполнительного производства, входит в приоритетные направления работы по реализации 27 шага плана нации «100 конкретных шагов» президента РК Нурсултана Назарбаев.

«Решение экс-председателя Сергея Ли о досрочном прекращении предусматривается как действенная мера разрешения ситуации в целях стабилизации и дальнейшего развития института. Члены президиума РПЧСИ выразили признательность С. Ли за проведенную колоссальную работу в становлении института: по его инициативе на данный период проведена объемная работа по изучению опыта работы зарубежных служб исполнения, проведены стажировки и обучение казахстанских специалистов во Франции, Литве, Германии, Российской Федерации и ряде других стран. В рамках 27 шага плана нации РПЧСИ вступила в Международный союз судебных исполнителей, разработана форма для частных судебных исполнителей, при палате создано учреждение «Учебный центр частных судебных исполнителей и их помощников», создана общественная комиссия, принята стратегия развития института на 2018-2025 годы», — добавили в РПЧСИ.

И. Елекеев до избрания на должность председателя правления РПЧСИ Казахстана работал журналистом на телеканале «Хабар», а до этого, занимал пост председателя комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК.

Как сообщалось 2 июля в министерстве юстиции РК заявили, что действующее руководство РПЧСИ «показало свою устойчивую неспособность выполнять свои функции». В связи с этим и рядом других замечаний минюст для обсуждения накопившихся проблем заявил о необходимости проведения внеочередного съезда частных судоисполнителей Казахстана. 3 июля в РПЧСИ, комментируя сообщение МЮ РК, заявили, что накопившиеся проблемы в некоммерческой организации за последние полгода созданы из-за внешнего фактора.

Напомним, 20 февраля члены республиканской палаты (РП) ЧСИ заявили о попытке органов юстиции сместить главу палаты и оказываемом на них давлении. Об этом было заявлено на заседании президиума РПЧСИ 16 февраля, но уже через несколько дней главе филиала по Карагандинской области Юрию Пушкареву пригрозили приостановкой лицензии. Заместитель председателя президиума РПЧСИ Алма Тажигулова заявила, что на бывшего руководителя филиала РПЧСИ по Карагандинской области Даурена Куанышева так же было оказано давление. Она рассказала, что Д. Куанышев оставил место руководителя филиала палаты, так как ему «намекнули», что работать ему дальше не дадут. Более того, А. Тажигулову, как она отметила, крайне возмутил тот факт, что департамент юстиции бесцеремонно вызывает к себе частных судебных исполнителей, забывая, что РПЧСИ отдельная структура.

Ситуацию 22 февраля прокомментировали в минюсте, сообщив, что необходимость смены руководства РПЧСИ вызвана его провальной работой.

14 марта ситуация получила продолжение – минюст обвинил главу РПЧСИ Сергея Ли в том, что он предоставил подложную информацию о себе.

Новости партнеров

Загрузка...