США не будут пересматривать ключевые элементы своей стратегии в Афганистане

Алматы. 11 июля. КазТАГ — Американское правительство не собирается подвергать всеобъемлющему пересмотру центральные элементы своей военно-политической стратегии нормализации обстановки в Афганистане, пишет ТАСС.

«Мы регулярно проводим обзоры своих стратегий, изучая их эффективность и внося необходимые коррективы, чтобы убедиться, что ресурсы США используются наиболее рациональным образом. (Однако) мы не планируем производить всеобъемлющий пересмотр ключевых элементов своей стратегии, подобный тому, который был осуществлен минувшим летом», — заявила в среду в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома, комментируя материал информационного агентства Reuters о подготовке администрацией США нового пересмотра своей политики, направленной на урегулирование в Афганистане.

Она имела в виду выработку Вашингтоном в прошлом августе новой стратегии нормализация положения в Афганистане. Несмотря на реализацию этого нового плана, ситуация в Афганистане продолжает оставаться фактически тупиковой.

По словам представителя СНБ, зарубежные «союзники и партнеры (США) существенно увеличили за прошлый год вклады» в операцию в Афганистане.

«К миссии НАТО (в этой стране в Юго-Западной Азии) присоединились еще двое партнеров, начавших принимать участие в операции», — отметила представитель Белого дома.

Тем не менее, подчеркнула она, Вашингтон «ожидает, что союзники и партнеры будут нести справедливую часть бремени в Афганистане, продолжая увеличивать финансовые вклады и вклады войсками» в данную военную кампанию.

«Мировое сообщество по-прежнему привержено поддержке афганских сил по мере их движения к урегулированию конфликта, (…) направляемому самими афганцами. Администрация (США) сохраняет приверженность стратегии, которая зависит от (конкретных) условий (на этом театре военных действий)», — заявила представитель СНБ.

При этом она утверждала, что радикальному движению «Талибан» не удастся одержать верх в войне в Афганистане, применяя тактику затягивания времени в расчете на уход войск США.

«(Движению) «Талибан» не удастся нас переждать. Мы воодушевлены июньским прекращением огня, и мы поддерживаем афганское правительство, которое стремится положить конец войне политическими средствами», — добавила представитель СНБ.

Напомним, США воюют в Афганистане с октября 2001 года, что обошлось американской казне, по оценкам Пентагона, уже более чем в $680 млрд. В ходе этой кампании погибли около 2,35 тыс. американских военнослужащих, еще свыше 20 тыс. получили ранения. Операция в Афганистане стала самым продолжительным военным конфликтом, в котором когда-либо принимали участие Соединенные Штаты.

Новости партнеров

Загрузка...