В приоритетном порядке защитить пенсии в ЕНПФ и депозиты физлиц при передаче обязательств между банками намерены в РК

Астана. 11 июля. КазТАГ – В приоритетном порядке защитить пенсии в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) и депозиты физических лиц при передаче обязательств между банками намерены в Казахстане, сообщается в проекте постановления Национального банка (НБ) РК «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам проведения операции по одновременной передаче активов и обязательств банка другому (другим) банку (банкам)».

«П. 13 (правил проведения операции по одновременной передаче активов и обязательств банка в части либо полном размере другому (другим) банку (банкам) – КазТАГ) изложить в следующей редакции: «13. Список передаваемых обязательств банка осуществляется в следующей приоритетности: 1) в первую очередь включаются депозиты физических лиц; 2) во вторую очередь включаются обязательства перед ЕНПФ, принятые за счет пенсионных активов; 3) в третью очередь включаются депозиты юридических лиц; 4) в четвертую очередь включаются обязательства перед иными кредиторами. В случае недостаточности размера передаваемых активов, передача обязательств осуществляется с соблюдением принципа пропорциональности», — говорится в предложенной в среду редакции правил.

Схожие правки намерены включить в правила применения (установления) режима консервации банков второго уровня, проведения операции по одновременной передаче активов и обязательств банка в части либо в полном размере другому (другим) банку (банкам) временной администрацией по управлению банком (временным управляющим банка) на стадии консервации и согласования уполномоченным органом данной операции, а также видов активов и обязательств, подлежащих передаче при проведении указанной операции.

«Обоснование – установление единого подхода в приоритетности передаваемых обязательств при проведении операции. Ввиду того, что целью данных правил является защита прав кредиторов и депозиторов необходимо установить приоритетность передаваемых обязательств исходя из социального фактора. Депозиты физических лиц, в том числе пенсионные активы ЕНПФ должны быть защищены в приоритетном порядке», — пояснили разработчики документа.

Проект постановления НБ РК вынесен на публичное обсуждение до 25 июля.

Новости партнеров

Загрузка...