В Казахстане отсутствуют субъекты естественных монополий в области телекоммуникаций – МИК РК

Астана. 12 июля. КазТАГ — В Казахстане отсутствуют субъекты естественных монополий в области телекоммуникаций, сообщается в проекте приказа министерства информации и коммуникаций РК «О приостановлении действия приказа и.о. министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 121 «Об утверждении правил ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов субъектами естественных монополий в области телекоммуникаций и универсальных услуг почтовой связи».

«К компетенции уполномоченного органа в области связи относится разработка и принятие в пределах своей компетенции нормативных правовых актов в области регулирования и контроля в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках в области телекоммуникаций и универсальных услуг почтовой связи, в том числе правил ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов субъектами естественных монополий, инструкций по расчету ставки прибыли на регулируемую базу задействованных активов. Однако в настоящее время субъекты естественных монополий в области телекоммуникаций и универсальных услуг почтовой связи отсутствуют», — пояснили в четверг в МИК РК, обосновывая необходимость приостановления действия указанного выше приказа.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 26 июля.

Однако отметим, что согласно республиканскому разделу Государственного регистра субъектов естественных монополий по состоянию на 12 апреля 2017 года в перечне естественных монополистов указаны 2 компании, которые действуют в области телекоммуникаций – это АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком».

Напомним, 11 июля сообщалось, что комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) министерства национальной экономики РК разрешил АО «Казахтелеком» купить 75% голосующих акций АО «Kcell». Решение было принято несмотря на опасения депутатов мажилиса парламента РК о том, что число пользовательских контактов национального оператора может превысить 65% от общего рынка, приведя тем самым к его монополизации.

В конце марта МИА «КазТАГ» сообщало, что ведущий турецкий оператор сотовой связи Turkcell, который вместе со скандинавской фирмой Telia Company владеет Kcell, решил продать свой бизнес в Казахстане в 2018 году. Продажу планируется осуществить в рамках избавления от всех активов, которые были оценены «неправильно». Telia объявила об уходе из Центральной Азии в 2015 году.

Новости партнеров

Загрузка...