Смерти рожениц в Астане расследуют специалисты из Израиля — Исекешев

Астана. 17 июля. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. К расследованию случаев материнской смертности в Астане подключились специалисты из Израиля, сообщил аким Астаны Асет Исекешев.

«По всем случаям (четыре случая материнских смертей с начала года в Астане – КазТАГ) проводится работа со специалистами перинатальных центров, все эти случаи обсуждены, приняты конкретные меры. Мы пригласили опытных специалистов из Израиля. Этот вопрос на контроле», — сказал А. Исекешев, отвечая на вопрос премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева на заседании правительства РК во вторник.

В свою очередь министр здравоохранения РК Елжан Биртанов подтвердил, что по каждому случаю смерти рожениц проводится специальное расследование, ожидаются результаты патологоанатомических экспертиз.

«В целом по Астане сейчас мы проводим проверку того, какие услуги оказываются женщинам на амбулаторном уровне, состоящим на учете по беременности. Работаем вместе с акиматом Астаны, и нельзя сказать, что есть большие проблемы. Иногда это бывает связано со здоровьем самих женщин», — заявил министр.

При этом глава минздрава признал, что плановые показатели по снижению материнской и младенческой смертности не достигнуты по итогам полугодия в целом по всему Казахстану. Причинами, по мнению Е. Биртанова, могут быть дефицит врачей акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов, отсутствие в регионах руководителей, ответственных за управление здравоохранением, а также позднее взятие беременных на учет.

Министр обратился к премьеру с просьбой дать поручение акимам регионов лично провести заседания штабов по снижению материнской и младенческой смертности для принятия мер и исполнения стандартов министерства здравоохранения.

Новости партнеров

Загрузка...