В ООН считают рентабельным развитие органического сельского хозяйства в Казахстане

Алматы. 3 августа. КазТАГ — В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что развитие органического сельского хозяйства в Казахстане рентабельно, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций.

«Эксперты ФАО полагают, что развитие органического сельского хозяйства в Казахстане рентабельно и принесет тройную выгоду – для окружающей среды, для фермеров и для здоровья населения», — сообщили в ООН в пятницу.

Однако, отметили в ФАО, «сегодня существует целый ряд барьеров, которые мешают казахским фермерам в полной мере пользоваться преимуществами органического сельского хозяйства».

«Поскольку страна не имеет выхода к морю, далека от внешних рынков, а урожайность относительно низка в силу природного состава почв и климатических условий, казахам сложно конкурировать на мировых рынках. Производство органических продуктов питания могло бы принести казахским фермерам значительные доходы, но для этого требуется надежная система сертификации, которая будет пользоваться доверием потребителей и получит признание на международном уровне», — пояснил представитель ФАО Джералд Херрманн, возглавивший миссию экспертов организации, посетившую Казахстан.

В ООН уточнили, что в рамках усилий по поддержке развития органического сельского хозяйства в Казахстане ФАО провела в июле ряд семинаров и встреч в национальных учреждениях страны.

«Казахстан, имеющий обширные земельные ресурсы, значительная часть которых обрабатывалась с небольшим использованием или вовсе без использования синтетических веществ, обладает огромным потенциалом в сфере производства органической сельскохозяйственной продукции, за которую на европейских рынках готовы платить немалые деньги», — говорится в сообщении.

В ФАО добавили, что организация помогает казахскому правительству укрепить систему сертификации органической сельскохозяйственной продукции, выращиваемой без пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, а также без использования технологий генетической модификации.

«С 2015 года ФАО поддерживает усилия Казахстана по совершенствованию соответствующих нормативных норм и созданию эффективной системы сертификации в стране. Эксперты ФАО полагают, что знания и ноу-хау, накопленные в рамках казахского проекта, могут быть использованы и в других странах региона», — заключили в ООН.