Каспий стал внешней транспортной артерией

Астана. 12 августа. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Доме дружбы в Актау, сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Казахстана указал, что процесс урегулирования правового статуса Каспия, который начинался еще при президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве, сегодня получил свое логическое завершение путем подписания соответствующей конвенции», — говорится в сообщении Акорды в воскресенье.

Глава государства напомнил, что вчера состоялось знаковое событие – запуск мультимодального хаба-порта Курык, который открывает новые транспортно-логистические возможности для всех стран региона, в том числе и для Азербайджана.

«Мы построили железную дорогу вдоль всего Казахстана и 6 автомобильных переходов, 2 из которых находятся на границе с Китаем. Мы возвели логистический терминал в порту Ляньюньган на Тихом океане и проложили современный автобан через всю территорию нашей страны», — отметил Н. Назарбаев.

В свою очередь И. Алиев поздравил Н. Назарбаева с открытием мультимодального хаба на Каспии и большими достижениями, которые демонстрируют динамичное развитие Казахстана.

«Я очень рад вновь побывать на земле братского Казахстана. Для нас Мангистауский регион – очень близкий и исторически, и географически. Новые возможности порта Курык позволят нам еще более тесно сотрудничать», — подчеркнул президент Азербайджана.

Он рассказал, что в мае текущего года в Азербайджане был открыт порт Аляк, который обеспечит полную интеграцию транспортных потоков, и отметил политические и экономические выгоды использования транзитных возможностей двух стран.

«Каспий стал внешней транспортной артерией. Хотел бы особо отметить Ваш вклад в достижение консенсуса по многих сложным вопросам. Мы будем стремиться к тому, чтобы все положения конвенции были выполнены, и чтобы Каспий и дальше играл роль стабилизатора в регионе», — заявил И. Алиев.

Напомним, 12 августа в Актау прошел V Каспийский саммит с участием президентов Казахстана Н. Назарбаева, Азербайджана И. Алиева, Ирана Хасана Роухани, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и России Владимира Путина. По итогам саммита главы прикаспийских государств подписали следующие документы: конвенция о правовом статусе Каспийского моря; протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море; протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море; соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве; соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта; соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море; протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...