Путин отметил рост взаимного товарооборота между Россией и Казахстаном

Астана. 12 августа. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом России Владимиром Путиным в Доме дружбы в Актау, сообщает пресс-служба главы государства.

«Глава государства поблагодарил президента Российской Федерации за активное участие в знаковом для прикаспийских стран саммите, открывающем новые возможности и перспективы для сотрудничества», — говорится в сообщении Акорды в воскресенье.

«Наши двусторонние отношения продвигаются по всем направлениям, особенно в сфере экономики, в военно-технической и космической отраслях. Экономические вопросы динамично развиваются в рамках ЕАЭС», — сказал Н. Назарбаев.

В свою очередь В. Путин поздравил Н. Назарбаева с результатами работы саммита прикаспийских государств и отметил, что данное событие войдет в историю как состоявшееся именно в Казахстане.

«Это большое событие, к которому мы шли два десятилетия. После длительных дискуссий и споров, наконец, решение найдено. Безусловно, это будет способствовать развитию нашего сотрудничества в прикаспийском регионе», — подчеркнул В. Путин.

Также он отметил рост взаимного товарооборота и выразил уверенность в том, что все крупные проекты и программы, в том числе в сфере космоса, энергетики и транспорта, получат дальнейшее развитие, и обе страны будут достигать хороших результатов.

«Я хочу поблагодарить Вас за то внимание, которое Вы лично уделяете российско-казахстанским отношениям», — отметил президент РФ.

Кроме того, стороны обсудили вопросы предстоящего межрегионального форума в г.Петропавловске и саммита СНГ в г.Душанбе.

Напомним, 12 августа в Актау прошел V Каспийский саммит с участием президентов Казахстана Н. Назарбаева, Азербайджана И. Алиева, Ирана Хасана Роухани, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и России В.Путина. По итогам саммита главы прикаспийских государств подписали следующие документы: конвенция о правовом статусе Каспийского моря; протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море; протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море; соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве; соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта; соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море; протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря шла с 1996 года, а проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...