США заявили о готовности к диалогу с Ираном, несмотря на заявления Тегерана

Алматы. 14 августа. КазТАГ — Американская администрация сохраняет готовность к диалогу с правительством в Тегеране, невзирая на заявления руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, фактически исключившего возможность ведения переговоров с Вашингтоном, пишет ТАСС.

«Как заявил (ранее) госсекретарь (США Майкл Помпео), президент (Дональд Трамп) готов вести диалог с Ираном, чтобы найти решения неотложных вопросов национальной безопасности», — заявила представитель госдепартамента, комментируя высказывания аятоллы Хаменеи.

Представитель американского внешнеполитического ведомства оставила без ответа просьбу уточнить, происходили ли между Соединенными Штатами и Ираном прямые контакты или через посредников после того, как Д. Трамп в конце июля сигнализировал о готовности провести встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани.

В свою очередь в Белом доме давать оценки заявлениям аятоллы Хаменеи отказались.

«Я вас переадресую (с этим делом) к госдепартаменту США», — сказала представитель совета национальной безопасности Белого дома.

Как сообщалось, 4 августа глава вашингтонской администрации написал в Twitter, что проведение американо-иранских переговоров на высшем уровне зависят от Тегерана.

В свою очередь аятолла Хаменеи в собственном Twitter в понедельник разместил ответ властям США. «В последнее время американские официальные лица нелестно говорят об Иране. Помимо санкций, они говорят о войне и переговорах. (…) Позвольте мне сказать несколько слов этим людям: с США не будет ни войны, ни переговоров», — написал руководитель и духовный лидер Ирана.

По его словам, «Вашингтон предлагает переговоры Тегерану уже на протяжении последних 40 лет, однако получает отрицательный ответ от Ирана».

Ранее в понедельник, 6 августа, Хаменеи выразил мнение, что «США нарушили договоренности по ядерной сделке после того, как получили то, что им нужно». «Выход Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) доказывает, что Вашингтону нельзя доверять», — отметил он, после чего «запретил вести переговоры» с США.

Напомним, в мае Трамп объявил о выходе из СВПД и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Он заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения вместо СВПД, однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия. СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...