ИИН, адрес и паспортные данные казахстанцев оказались доступны через сайт Верховного суда

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Идентификационный номер налогоплательщика (ИИН), адрес и паспортные данные казахстанцев оказались доступны через сайт Верховного суда РК, сообщает Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА).

«Иногда по тем или иным причинам возникает необходимость «пробить» человека и получить данные на него. Казахстанские государственные информсистемы одни из мировых лидеров по обеспечению пользователей персональной информацией своих граждан. Сегодня мы расскажем, как с помощью официальных ресурсов комитета по госдоходам и Верховного суда получить ИНН, все паспортные данные и адрес проживания интересующего лица», — сообщили в ЦАРКА в понедельник.

В центре уточнили, что эту информацию им прислал один из пользователей.

«Похоже сервис популярен в определенной среде. В первую очередь требуется получить ИНН интересуемого человека, это легко сделать на сайте kgd.gov.kz зная ФИО и дату рождения, а это обычно известная информация. Далее с полученной информацией мы переходим на сайт Верховного суда sud.kz и заходим в свой кабинет. Интересуемые данные на этом ресурсе можно получить несколькими способами, но самый быстрый из них – электронная доверенность. Перейдя в раздел «Электронная доверенность» необходимо выбрать опцию «Добавить». Далее необходимо снова выбрать опцию «Добавить». После всех этих несложных действий пользователь попадает в специальное окно, которое позволяет, заполняя поле ИНН, получать законным способом все интересуемые данные о искомых людях. Вуаля, и не нужно просить знакомых из органов об услуге. Владеть хакерскими навыками тоже не нужно, все очень просто и удобно, спасибо разработчикам», — отметили в ЦАРКА.

Авторы сообщения пояснили, что проверили работу на себе.

«Все работает отлично и данные актуальны (видимо идет синхронизация с базой ГБДФЛ – Государственная база данных физических лиц). Наверное, как всегда, разработчики заявят, что это не бага, а фича. Оставим это на их совести», — резюмируют в ЦАРКА.

Новости партнеров

Загрузка...