Т1,2 трлн хотят выделить из республиканского бюджета на поддержку ГПИИР Казахстана в 2020-2024 гг.

Астана. 3 сентября. КазТАГ – Т1,2 трлн хотят выделить из республиканского бюджета на поддержку государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) Казахстана в 2020-2024 годы, сообщается в концепции индустриально-инновационного развития РК на 2020-2024 годы.

«Учитывая важность обрабатывающей промышленности для развития экономики в целом, ГПИИР 2020-2024 должна иметь достаточную обеспеченность средствами. Финансирование будет обеспечено за счет средств республиканского бюджета, средств, привлеченных национальными холдингами, а также частными инвестициями. В соответствии с положениями СП (стратегического плана – КазТАГ) 2025, финансирование из республиканского бюджета на 5-летний период будет зафиксировано на уровне 2% от расходов, что приблизительно составит Т1,2 трлн», — говорится в представленном в понедельник документе.

По словам разработчиков, данные средства будут использованы исключительно на прямые и системные меры поддержки, «где прямые меры будут иметь нефинансовую направленность, а системные меры будут использованы для развития специализированных факторов».

«Будет соблюден баланс между финансированием проектов, направленных на увеличение размера обрабатывающей промышленности и расширения номенклатуры товаров. Будет установлен верхний порог объема прямой поддержки на одно предприятие в размере: Т10 млрд для первой группы предприятий «Успешные экспортеры»; Т2 млрд для второй группы предприятий «Крепкий тыл», — уточнили авторы концепции.

Финансирование третьей группы предприятий «Центры тяжести», по их словам, будет осуществляться вне расходов республиканского бюджета.

«При разработке ГПИИР 2020-2024 в части распределения средств республиканского бюджета приоритетные расходы будут предусмотрены на группу предприятий «Успешные экспортеры». Оставшиеся средства в разрезе двух направлений – «Крепкий тыл» и создание специализированных факторов будут распределены на паритетной основе», — сказано в документе.

Проект постановления правительства РК об утверждении концепции вынесен на публичное обсуждение до 17 сентября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало о том, что в концепции индустриально-инновационного развития РК на 2020-2024 годы предусмотрены 4 сценария развития: «Достижение желаемого будущего», «Экономика «простых вещей», «Экономический спад» и «Стагнация».

Новости партнеров

Загрузка...