Понятия «публичная фигура» и «журналистское расследование» предложили законодательно закрепить в РК

Алматы. 4 сентября. КазТАГ – Понятия «публичная фигура» и «журналистское расследование» предложили законодательно закрепить в Казахстане, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Министерство информации начинает новый поход за совершенством. Был, оказывается, тендер, о котором мало кто знал, некие ученые получили грант на исследование международного и национального медиа законодательства. (…) В августе медийные НПО и юристы телекомпаний встречались с руководителем этой группы. (…) 5 сентября, новая встреча. Обещали представить первые результаты исследования. А министерство тем временем уже разослало приглашенным «Предлагаемые темы для обсуждения на встрече». Тем пока всего 9 (…): в закон о СМИ включить понятия «публичная фигура» и «журналистское расследование», — говорится в сообщении во вторник.

В области обязательств государства по обеспечению информационных прав граждан, согласно сообщению фонда, предлагают: закрепить обязанность государства формировать и защищать плюрализм СМИ; учитывать необходимость повышения информационной культуры граждан и противодействия манипулированию информацией посредством разработки государственных общеобязательных стандартов образования; дополнить систему принципов деятельности СМИ принципами плюрализма, независимости редакционной политики, недопустимости дискриминации.

В области «установления более точного баланса между правом на распространение информации и неприкосновенностью частной жизни» помимо законодательного закрепления понятий «публичная фигура и журналистское расследование», в Казахстане предлагают: исключить возможность публикации изображения и данных о частной жизни лица без его согласия путем использования ранее опубликованных им в открытом доступе изображений и сведений; включить такое основание для публикации изображения лица без его согласия, как кратковременность и незначительность размера в общем объеме продукции СМИ; исключить возможность публикации данных о частной жизни лиц, не являющихся публичными фигурами; закрепить право граждан на обращение в СМИ и судебные органы с требованием о превентивном запрете распространения касающейся их информации.

«В области защиты персональных данных предлагается закрепить право граждан требовать от СМИ и собственников интернет-ресурсов удаления и изменения касающейся их информации (право быть забытым) с возможностью прибегнуть к судебной защите», — сказано в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...