Создать группу женщин-активисток Центральной Азии и Афганистана предложила госсекретарь РК

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Создать группу женщин-активисток Центральной Азии и Афганистана, а также разработать и принять программу развития женского предпринимательства предложила государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

«В рамках регионального взаимодействия предлагаю обсудить и принять комплексную программу развития женского предпринимательства с вовлечением международного бизнеса. С учетом прибытия делегаций высокого уровня стран также предлагается рассмотреть создание группы заинтересованных женщин – активисток Центральной Азии и Афганистана», — сказал Г. Абдыкаликова на конференции «Расширение прав и возможностей женщин Афганистана» в среду.

По ее словам, в Казахстане созданы необходимые условия для расширения политических, экономических и социальных прав и возможностей женщин. Они составляют более 50% сотрудников государственных органов, а также 27% состава мажилиса парламента РК.

«Представленность женщин в политических партиях составляет от 33% до 57%. Женщины также очень активно участвуют в гражданском обществе, около 300 НПО занимаются женским мейнстримингом. Работает республиканская сеть школ лидеров, а также клуб женщин-политиков. Сформировался динамичный сектор женского предпринимательства, более 44% МСБ в настоящее время в Казахстане возглавляют женщины, они создают 1/3 всех рабочих мест в этом секторе», — добавила госсекретарь.

Она также отметила, что преодолен 30% порог представленности женщин на руководящих должностях в финансовом секторе Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...