У МНЭ РК не оказалось единого источника информации по ценам на продукты

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Единого источника информации по ценам на продукты в Казахстане нет, сообщил министр национальной экономики РК тимур Сулейменов.

«Что касается вопроса расхождения цен. У нас нет единого источника информации. Мы берем по каждому товару от 6 до 10 ценовых позиций. К примеру, масло сливочное – мы можем его купить в магазине возле дома, на базаре, на оптовом базаре и можем взять в крупном торговом центре. На базе этого усредняется по весам и дается цена в целом по региону, и республике», — сказал Т. Сулейменов при обсуждении поправок по совершенствованию правого регулирования государственной статистики на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его мнению, такое статистическое усреднение цены «правильное».

«Наши граждане, мы привыкли покупать продукты непосредственно либо у дома, либо в супермаркете. Поэтому, когда это усреднение происходит, каждому из нас кажется, что цена не та, которую я вижу при покупке этого товара. Но тем нее менее, со статистической точки зрения, это усреднение этой цены – оно правильное», — заявил глава МНЭ РК.

Новости партнеров

Загрузка...