Россия и Вьетнам будут активнее использовать нацвалюты во взаиморасчетах

Алматы. 8 сентября. КазТАГ – Россия и Вьетнам будут активнее использовать нацвалюты во взаиморасчетах, сообщает ТАСС.

«Москва и Ханой намерены создавать условия для расширения использования национальных валют во взаиморасчетах», — сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Как отмечается, такая договоренность достигнута по итогам встречи президента России Владимира Путина и генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, завершившего 8 сентября свой официальный визит в РФ.

«В ходе переговоров была отмечена необходимость совершенствования и диверсификации взаимодействия в кредитно-финансовой сфере, создания условий для расширения использования во взаиморасчетах национальных валют и более активного привлечения Совместного Вьетнамско-Российского банка к обслуживанию крупных двусторонних проектов», — говорится принятом совместном заявлении по итогам встречи.

Уточняется, что В. Путин и Нгуен Фу Чонг подчеркнули необходимость совершенствования механизмов взаимодействия и эффективной реализации соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом и устранения существующих в этой сфере проблем для «достижения прорыва в двустороннем торговом и инвестиционном сотрудничестве».

«Москва и Ханой находят перспективным партнерство в сфере электроэнергетики, отмечая «преимущества привлечения заинтересованных российских компаний к модернизации возведенных ранее при содействии СССР и сооружению новых энергетических объектов во Вьетнаме». Кроме того, В. Путин и Н. Чонг условились принять меры по активизации организации в республике производства моторных транспортных средств», — отмечается в сообщении.

Помимо этого, стороны констатировали целесообразность углубления сотрудничества в сферах сельского, рыбного и лесного хозяйства, смежных отраслях агропромышленного комплекса, взаимодействия по вопросам ирригации и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Подчеркивается, что межправительственная российско-вьетнамская комиссия, согласно документу, в своей работе должна учитывать необходимость осуществления совместных высокотехнологичных проектов.

«Стороны отметили необходимость повышения результативности деятельности российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам в целях обеспечения разработки и реализации проектов в таких отраслях, как промышленное производство, электроэнергетика, добыча и переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство, связь и телекоммуникации, возведение объектов городской транспортной инфраструктуры в регионах Вьетнама», — говорится в заключении.

Новости партнеров

Загрузка...