Капитализация рынка акций на KASE снизилась на 4,8% в августе

Алматы. 10 сентября. КазТАГ — Капитализация рынка акций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) снизилась на 4,8%, или Т846,2 млрд, в августе, сообщила пресс-служба биржи.

«Индекс KASE закрыл все 3 летних месяца в минусе. Капитализация рынка в августе снизилась до Т16,7 трлн. Основная причина – обвал Kaz Minerals PLC. В начале августа котировки упали на 35,8%. И были исключены простые акции АО «Казкоммерцбанк» и АО «Эксимбанк Казахстан», — сказал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

При этом он пояснил, что если в июле акции Kaz Minerals PLC снижались под давлением цен на медь, то в августе снижение последовало после сообщений компании о намерении приобрести Баимский медный проект.

По словам А.Цалюка, объем торгов акциями в августе увеличился на 13% относительно июля — до Т162,4 млрд и это было связано с проведением сделок нерегулярного характера.

Как пояснил А.Цалюк, наиболее активными инвесторами были физические лица, на счета которых пришлось 63,5% от общего оборота акций.

По информации KASE, банки второго уровня не принимали участия в торгах, доля брокеров-дилеров составила 20,4%, на счета других институциональных инвесторов пришлось 4,3%, доля прочих юридических лиц составила 11,8%, участие нерезидентов оценивается в 7,6%.

Новости партнеров

Загрузка...