В Казахстане отмечается рост банковского кредитования

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Объем новых кредитов за январь-июль текущего года вырос почти на 30%, сообщил председатель Национального банка РК (НБРК) Данияр Акишев.

«Объем выданных кредитов за 7 месяцев 2018 года увеличился на 28%, или Т1,6 трлн. Основная масса кредитов выдается в тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась до 12,4%», — сказал он во вторник на заседании правительства по итогам социально-экономического развития РК за 8 мес. 2018 года.

По его информации, кредиты банков на конец июля составили Т13 трлн.

«Несмотря на то, что статистика демонстрирует неизменность кредитного портфеля банков, происходят качественные изменения», — утверждает Д.Акишев.

В качестве доказательства глава финрегулятора привел тот факт, что в результате закрытия ряда банков и оздоровления отдельных институтов кредитный портфель отдельных банков сократился на Т1,2 трлн, тогда как другие банки нарастили его на Т1,4 трлн.

При этом Д. Акишев напомнил, что Нацбанк реализует ряд инициатив по дальнейшему стимулированию кредитования: госпрограмму «7-20-25», программу по оздоровлению банковского сектора и использование средств Единого накопительного пенсионного фонда для покупки облигаций устойчивых банков.

Средства, которые получены банками по программе оздоровления, направлены, по его словам, на списание «плохих» кредитов.

«Это позволяет им высвобождать ресурсы для кредитования экономики. На сегодняшний день рефинансировано Т1,3 трлн, из которых выдано новых кредитов на сумму Т500 млрд», — обратил внимание он.

Новости партнеров

Загрузка...