Главы «Роскосмоса» и NASA встретятся на Байконуре 10 октября

Алматы. 13 сентября. КазТАГ — Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и администратор NASA Джим Брайденстайн 12 сентября провели первую телеконференцию с целью обсуждения хода работ на Международной космической станции (МКС), сообщается на сайте «Роскосмоса».

«Д. Рогозин проинформировал американского коллегу о принятом решении создать комиссию под руководством госкорпорации «Роскосмос» по расследованию причины утечки воздуха из пристыкованного в настоящее время к МКС транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09», — говорится в сообщении.

«Руководители Роскосмоса и NASA договорились провести первую личную встречу на космодроме Байконур 10 октября текущего года в ходе визита администратора NASA в Россию и Казахстан для участия в мероприятиях, связанных с предстоящим полетом к МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга на ТПК «Союз МС-10», — отмечается в сообщении.

Собеседники также отметили «циркулирующие в СМИ спекуляции» в отношении возможных причин инцидента с утечкой воздуха на МКС и «договорились воздерживаться от каких-либо предварительных выводов и предоставления каких-либо объяснений до окончательного завершения расследования».

«Стороны подтвердили необходимость дальнейшего тесного взаимодействия между техническими экспертами Роскосмоса и NASA по идентификации и ликвидации причин утечки воздуха, а также продолжения плановых работ на МКС и постоянного содействия со стороны NASA расследованию Роскосмосом ситуации на корабле «Союз МС-09». Они также подтвердили нацеленность всего экипажа МКС на безопасную эксплуатацию станции и пристыкованных к ней кораблей», — указано в тексте.

Напомним, «Союз МС-09» с экипажем из трех человек был запущен к МКС 6 июня. Давление воздуха на станции начало снижаться 30 августа. Экипаж обследовал модули станции и обнаружил микротрещину в бытовом отсеке корабля. Впоследствии она была загерметизирована. Глава «Роскосмоса» Д.Рогозин считает, что обшивку корабля повредили намеренно.

11 сентября сообщалось, что в России сформировала специальная комиссия по расследованию нештатной ситуации, связанной с утечкой воздуха на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» в составе МКС.

Новости партнеров

Загрузка...