Резко возросли объемы контрабанды долларов США из Афганистана в Иран

Алматы. 17 сентября. КазТАГ – Резко возросли объемы контрабанды долларов США из Афганистана в Иран, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«Центральный банк Афганистана (ЦБА) в воскресенье выразил обеспокоенность в связи с увеличением контрабанды долларов США в соседние страны, особенно в Иран. ЦБА предупредил, что это может усилить снижение курса афгани против доллара», — говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечается, на прошлой неделе стоимость афгани колебалась по отношению к доллару в пределах 73-78 AFG за $1, что вызвало обеспокоенность у населения и бизнесменов.

«Проблема усугубляется темпами контрабанды валюты из Афганистана. Напряженность между Ираном и США является одной из причин того, что доллары контрабандой ввозятся в Иран, но это ведет к девальвации афгани. Доллары переходят из Мазари-Шарифа через порт Хайратон в Узбекистан, Дубай и страны Персидского залива, и там депонируются на банковские счета некоторых людей или деньги предоставляются этим людям наличными. Люди контрабандно перевозят валюту в любое место, где существует высокий спрос и какая-то польза для контрабандиста», — заявил председатель ЦБА Халил Седик.

Как стало известно, если человек переправит $10 тыс. из Герата в иранский город Мешхед, то его доход составит $1,1 тыс. Также отмечается, что по закону, человек имеет право провоза $10 тыс. через границу, но иногда афганцы провозят до $100 тыс.

Ряд депутатов афганского парламента заявили, что санкции США в отношении Ирана привели к тому, что Тегеран отказался от соблюдения правил ввоза долларов США в страну.

Департаменты безопасности и отделы, борющиеся с коррупцией, тем временем утверждают, что, если рядовые граждане и бизнесмены будут использовать банковские услуги вместо перевоза наличных денег, будет легко остановить незаконный бизнес и прекратить контрабанду валюты.

Новости партнеров

Загрузка...